Пещера «Атлантида» считается второй в Европе по красоте гипсовой пещерой. А если бы всякие уроды не спиливали или ломали кристаллы, то может быть была бы и первой. Вообще в Хмельницкой области пещеры одноэтажные, горизонтальные, но у Атлантиды 3-4 этажа, это кто как считает, и есть вертикальные ходы.
Пещера «Атлантида»В эту пещеру лезла туристическая группа, в которой были друзья Пети, поэтому мы и попросились слазить за компанию. Хорошо, что не полезли одни, неподготовленным людям в одиночку туда лучше не соваться.
Итак по порядку.
Пещера Атлантида находится в селе Завалье, Каменец-Подольского района, Хмельницкой области.
Добраться легче всего от города Каменец-Подольский. Самый дешевый способ на автобусе с автовокзала, но нам было обидно ждать полтора часа и сделали выбор в сторону такси. Возле автовокзала у таксистов нереальные цены, а в основном такси обходится в 2.50 грн/км. Можете позвонить таксисту Владимиру, его телефон 0973353588, до пещеры около 35 км. Особенно это актуально, когда будете выбираться из пещеры вечером, автобусы уже не ходят, а машину в селе поймать нереально. Хотя мне все таки кажется, что мы специально петляли, чтобы накатать побольше километраж.
Рядом с пещерой (около 150 метров) находятся чуваки, которые предоставляют услуги проводников в пещере. У них же можно и переночевать.
На фотке их дом, возле дома на столбе висит их знак.
ДомЗнак
Обычно набираются группы по 10 человек. Стоит это удовольствие по 100 грн. с носа. Проживание 120 грн. с человека за место (мы ночевали в спальниках, на матрасах постеленных на полу, на 3 матраса уместилось человек 12).
С начальством можно связаться по телефону 0679992777 Шурик.
В селе ловит только Киевстар.
Комната
Отдельно хочу отметить дверь в туалет, это просто произведение искусства, надо в пинчук арт центре выставлять.
Дверь туалетаКомбинезоны с собой можно не нести, их выдаст администрация. Советую брать белые — они более плотно сидят, в них есть нагрудные карманы, из минусов — только короткие рукава. Синие комбинезоны очень широкие, да еще и без карманов, для тех у кого будут с собой фотыки, это вообще не вариант.
Налобные фонарики тоже выдают, но видать батарейки в них подгулявшие, мой собственный светил гораздо ярче остальных.
Вообще надо с собой еще иметь бандану/шапку, перчатки, реглан или что-то другое с длинным рукавом, обувь которую не жалко, тапочки.
С шапкой я тоже завтыкал, поэтому и ее тоже пришлось брать на складе.
В пещере не холодно, к тому же приходится постоянно находится в движении, поэтому тепло одеваться нет смысла.
Экипировка
Как я уже говорил, пещера находится рядом, вход в пещеру располагается на высоте 8 метров, поэтому для неподготовленных людей предусмотрена веревка.
Вход в пещеруПодъем в пещеру АтлантидаНедалеко от входа в пещеру зимуют летучие мыши. И чего киевские диггеры трясутся так за них, ежедневно сюда лазят толпы людей и ничего, спят себе мышки.Летучие мыши
С начало пещера кажется легкой, можно свободно ходить в полный рост, но уже скоро приходится лезть в ходы, в которых не то, что развернутся негде, а пролезть трудно. По статистике 80% ходов заканчиваются колодцами, поэтому смотрите под ноги.
РасщелиныНачало ходаПещера гипсовая, на полу много глины, пусть одежда сильно пачкается, зато ползать коленками по глине, намного лучше чем по мелким камням.Пещерный ходЕще один ходНаросты на стенах и потолке пещеры очень разнообразны, у входа они похожи на снег, состоящие из кальция и соленые на вкус, а в глубине пещеры можно увидеть кристаллы.Наросты на потолкеЛазанье на животеЗал пещерыНаросты на стенеКрутой спускДля тех, кто впервые в пещере Атлантида обязательная процедура посвящения в спелеологи. Ну типа, обязуемся не ломать кристаллы и т.д и т.п.ПосвящениеПо легенде это чучело — труп черного спелеолога.Чучело спелеологаКаменная породаНаша прогулка представляет собой переходы из одного зала пещеры в другой. Первый зал называется радость, у остальных не менее тупые названия.Зал пещеры АтлантидаКаменный цветокЛазанье по ходам пещерыПещерный ходВход в ход:)Труднее всего пришлось фотографу-любителю, ему пришлось таскать с собой фотоаппаратуру, а поскольку в некоторых ходах самому тесно, а с дополнительным грузом ооочень тесно. Да у удовольствия мало таскаться с фотоаппаратом.ФотографКристаллыПотолок пещерыВход в залНаросты в пещереНаставление для новичков, в узкие ходы надо пролазить головой вперед, пусть там даже спуск вниз, а то можете забраться так, что уже не выберетесь.ХодНа нашем пути встретился и очень узкий ход, в котором трудно даже пошевелится, поэтому проводник вытаскивал всех за ноги или руки.Вытаскивание за ногиВытаскивание из ходаХод в залВ конце нашего пути мы забрались в зал автографов, пол зала усеян фигурками вылепленными из глины, которую можно набрать тут же под ногами, стены в надписях из той же глины. Можно и вылепить что-то свое и оставить тут же.Конь из глиныЛепкаВ обязательную программу вошло обмазывание лица глиной, как только очередной новоиспеченный спелеолог вылазил из узкого хода, проводник вытирал свои руки об их лицо.Обмазывание глинойОбмазывание лицаГрязевая маскаКристаллы на потолкеВесь путь у нас занял 6 часов. Из суммарной длины пещеры в 2,5 км мы прошли едва 300 метров.
План пещеры:
3 comments on “Пещера «Атлантида»”
Класне місце, і спелики там кльові історії розповідають)) я вже роки 3 підряд туди їжджю))) Шурик з компашкою — мего чуваки))
Видно не быть мне спелеогом. Аж перехотелось ехать, тесные пространства не по мне.
Есть пещеры и попроще, например в Крыму Красная и Мраморная, там люди на экскурсиях ходят в полный рост. Возле Каменца есть еще простые пещеры.
Класне місце, і спелики там кльові історії розповідають)) я вже роки 3 підряд туди їжджю))) Шурик з компашкою — мего чуваки))
Видно не быть мне спелеогом. Аж перехотелось ехать, тесные пространства не по мне.
Есть пещеры и попроще, например в Крыму Красная и Мраморная, там люди на экскурсиях ходят в полный рост. Возле Каменца есть еще простые пещеры.